10. Fachtagung: Tischlein deck dich

Zum Kontakt

Essen und Trinken in der Kita: Gestern – Heute – Morgen

Vortrag: 23.06.2021 | 15.00 – 16.15 Uhr

Foren: 24.06. | 29.06. | 30.06. | 01.07. | 15.00 – 16.30 Uhr

Mehr Infos und die Anmeldung finden Sie unter: www.milchland.de/tischlein


Seit nunmehr 10 Jahren existiert erfolgreich die Veranstaltungsreihe „Tischlein deck dich“. Themen wie Ernährungsbildung, Erziehung, Bewegung, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Kommunikation, Interkulturalität u. v. m. spielten eine bedeutende Rolle.

Jetzt beginnt ein weiteres Jahrzehnt. Mit welchen Trends werden wir uns beschäftigen? Alternative Ernährungsformen zählen nach wie vor dazu.

Ein Impulsvortrag am 23.06.2021 wird durch themenspezifische und praxisorientierte Foren ergänzt.

Wir möchten mit Ihnen gemeinsam folgende Fragen erörtern:

-> Ernährung in der Kita: Gestern – Heute – Morgen

  • Wo stehen wir heute? Was ist im Kita-Alltag zukünftig möglich? Wo geht die Reise hin?
  • Wie sieht eine ausgewogene Kinderernährung im Kontext der aktualisierten DGE-Qualitätsstandards aus?
  • Welche Lebensmittelauswahl und Zubereitung ist für Krippenkinder sinnvoll? Was ist für das Immun- und Verdauungssystem der U3-Kinder von Bedeutung?
  • Welche Menge Lebensmittel enthält eigentlich 250 kcal und wie lange müssen welche Bewegungen für die Verbrennung von 250 kcal absolviert werden?
  • Wie wird ein Bauernhofbesuch für kleine Kinder zu einem Erlebnis mit allen Sinnen?

Die Tagung richtet sich an Erzieher:innen, Multiplikator:innen aus den Bereichen Pädagogik, Ernährung, Sport, Bewegung und Gesundheit sowie an Elternvertreter:innen.


Vortragsprogramm am 23.06.2021:

14:45 Uhr | Teilnehmer:innen loggen sich ein

15:00 Uhr | Begrüßung
Barbara Otte-Kinast, Niedersächsische Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (angefragt)

Moderation
Dörthe Hennemann, DGE-Sektion Niedersachsen
Angelika Maasberg, Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen e. V.

15:15 – 16:00 Uhr | Ernährung in der Kita: Gestern – Heute – Morgen

Vortrag mit Diskussion

Essen und Trinken in der KiTa – wo stehen wir heute? Diese Frage steht im Fokus des Beitrags von Prof. Arens-Azevêdo. Dabei beleuchtet sie den aktuellen Stand der Wissenschaft, schlägt eine Brücke zur Verpflegung in der Kita und zeigt auf, welche Möglichkeiten und Chancen für die Zukunft in der Lebenswelt Kita existieren.
Prof. Ulrike Arenz-Azevêdo, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Fakultät Life Sciences

16:00 – 16:15 Uhr | Wie geht es weiter? Ausblick auf die Foren


Foren:

Do | 24.06.2021 | 15.00 – 16.30 Uhr

Sehen, Riechen, Fühlen – Den Bauernhof mit allen Sinnen erleben

Der Bauernhof bietet besonders für kleine Kinder ein Erleb­nis mit allen Sinnen. Kälber tränken, Kühe füttern, Kühe sel­ber melken – all diese handlungs­ und erlebnisorientierten Aufgaben kann ein Besuch auf dem Bauernhof beinhalten. Milchbäuerin Anita Lucassen gibt Tipps für die organisa­torische Vorbereitung eines Hofbesuches in der Kita und für die kindgerechte Durchführung. Und das Beste: Die Teilnehmer:innen erleben Kühe und Kälber im Live­Stream.

Anita Lucassen, Lernort Bauernhof

Di | 29.06.2021 | 15.00 – 16.30 Uhr

250 kcal – Oder darf es ein bisschen mehr sein?

Welche Menge Lebensmittel enthält eigentlich 250 kcal und wie lange müssen welche Bewegungen für die Verbren­nung von 250 kcal absolviert werden?

Dieser Workshop, in dem sich alles um das Thema Sport und Ernährung dreht, gibt Antworten.

Till Siekmann­-Fuß, Referent im Landes-Sport-Bund Niedersachsen e. V. – Bildungsteam

Mi | 30.06.2021 | 15.00 – 16.30 Uhr

Mit Vergnügen essen (lernen) – Essen in der Kinderkrippe

Bei der Verpflegung von Kindern unter drei Jahren in Kin­derkrippen sind einige Aspekte zu berücksichtigen, denn Immun­ und Verdauungssystem der Kleinen sind noch nicht voll ausgereift, das Gebiss ist noch unvollständig, die mo­torischen Essfertigkeiten sind „ausbaufähig“.

Wir schauen uns die Besonderheiten bei der Lebensmittelauswahl und ­zubereitung für Kleinkinder nach dem ersten Lebensjahr an. Außerdem sprechen wir über die Mahlzeitensituation mit „U3­Kindern“ und wir gehen in den Austausch, wie sich die Empfehlungen im Krippenalltag umsetzen lassen.

Wiebke von Atens­-Kahlenberg, Leibniz ­Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS, Bremen

Do | 01.07.2021 | 15.00 – 16.30 Uhr

„Kindgerechte Rezepte, Geschmack und Qualitätsstandards – wie geht das?!“

Der neue DGE­-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas ist da! Was hat sich geändert und wie kann er die Einrichtung bei der Speiseplanung praxisnah unterstützen?

Bei diesem Forum haben Sie die Gelegenheit der FITKID-­Expertin Sonja Fahmy direkt Ihre Fragen zu stellen und sich untereinander auszutauschen.

Sonja Fahmy, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Nicole Eckelmann und Sonja Pöhls, DGE­-Sektion Niedersachsen

Teilnahmewünsche für die Foren:

In Ihrer Online­-Anmeldung wählen Sie bitte eines der vier Foren sowie zusätzlich ein Ersatz­-Forum aus. Sie erhalten den jeweiligen Zoom-­Link für Ihr Forum rechtzeitig per Mail.

Änderungen vorbehalten.


Wir freuen uns auf Ihre Online-Anmeldung auf der Internetseite bis zum 18.06.2021.

Den Zoom­-Link zum Vortrag am 23.06.2021 und zu Ihrem Forum erhalten Sie jeweils nach Ihrer Anmeldung per Mail

Die Teilnahmegebühr beträgt 10 Euro
Nach erfolgreicher Anmeldung erhalten Sie zur Begleichung der Teilnahme­ gebühr innerhalb von 14 Tagen eine Rechnung per E­-Mail an die von Ihnen angegebene Rechnungsadresse.